Tata Cara Sholat Tasbih

JAKARTA, iNews.id – Sholat tasbih merupakan salah satu sholat sunah yang dianjurkan dikerjakan untuk menghidupkan malam Nisfu Syaban. Mayoritas ulama 4 madzhab sepakat mengenai keutamaan malam nisfu sya’ban. Al-Imam an-Nawawi rahimahullah (w. 676 H) seorang ulama besar dalam madzhab syafiiy menukil sebuah perkataan dari sang Imam Syafi’iy rahimahullah (w. 204 H).

Imam Syafi’iy mengatakan dalam kitab al-Umm: “Telah sampai kepada kami bahwa doa itu mustajab pada 5 malam. malam Jumat, malam Idhul Adha, malam Idhul Fitri, malam pertama bulan Rajab dan malam Nisfu Sya’ban.

Bentuk shalat sunah lain yang boleh dikerjakan pada malam Nishfu Sya’ban adalah shalat mutlak maupun shalat Hajat.

Pengurus Lembaga Dakwah (LD) PBNU KH Fuad Thohari MA dikutip dari laman dakwahnu menjelaskan, hukum melakukan shalat sunnah mutlak termasuk sholat tasbih pada malam Nishfu Sya’ban adalah mustahab (disunnahkan) karena Rasulullah pernah melaksanakan shalat tersebut. Sementara jika shalat tersebut diniati Nishfu Sya’ban, hukumnya haram, karena tidak ada tuntunan ibadah salat Nishfu Sya’ban.

Tim Asatid Rumah Fiqih Indonesia, Ustadz Muhammad Ajib dalam bukunya berjudul 33 Macam Jenis Shalat Sunnah menjelaskan, shalat tasbih adalah shalat sunnah 4 rakaat yang di dalamnya terdapat bacaan tasbih sebanyak 300 kali. Oleh sebab itulah shalat ini disebut dengan shalat tasbih.

“Sesungguhnya shalat ini dinamakan shalat tasbih karena di dalamnya banyak membaca tasbih”.

Mayoritas ulama menyatakan hukum sholat tasbih adalah sunnah seperti kata Imam al-Ghazali, Imam an-Nawawi, Imam Ibnu Shalah, Imam Ibnu Hajar al-Asqalani, Imam Ibnu Hajar al-Haitami, imam asy-Syirbini, Imam ar-Ramli, Imam as-Suyuti, Imam al-Buhuti & Syaikh al-Albani.

Gerakan dan bacaan sholat ini agak sedikit berbeda dari umumnya gerakan dan bacaan sholat.

Sholat Tasbih ini berjumlah empat rokaat yang baik dengan sekali salam bila dilakukan di siang hari dan dengan dua kali salam bila di lakukan di malam hari. Hal ini berdasarkan hadits nabi “sholat malam dua rokaat, dua rokaat”.

1. Niat salat tasbih 4 rakaat sekali salam adalah sebagai berikut.
أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnat tasbiihi arba‘a rak‘aatin lillaahi ta‘aalaa.

Artinya, “Aku menyengaja sholat sunah tasbih empat rakaat karena Allah Ta’ala.”

2. Niat salat tasbih 4 rakaat dua kali salam adalah sebagai berikut.
أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnat tasbiihi rak‘ataini lillaahi ta‘aalaa.

Artinya, “Aku menyengaja sholat sunnah tasbih dua rakaat karena Allah SWT”.

Editor : Kastolani Marzuki