Bacaan Niat Dan Tata Cara Mandi Wajib Setelah Haid Untuk Muslimah

PerbesarIlustrasi tata cara mandi wajib setelah haid yang perlu dipahami muslimah. Sumber: UnsplashTata cara mandi wajib setelah haid merupakan hal penting yang perlu dipahami oleh setiap muslimah. Pasalnya mandi wajib tersebut haruslah muslimah lakukan guna mensucikan diri agar kembali bisa melaksanakan ibadah sholat dan ibadah lainnya dengan sah.Mengutip dari buku Fiqh Islam, Sulaiman Rasjid (2019: 34), mandi wajib setelah haid dapat diartikan sebagai mandi dengan mengalirkan air ke seluruh tubuh dengan membaca niat guna menyucikan diri setelah bersih dari darah haid. Berdasarkan pengertian tersebut, maka tata cara mandi wajib setelah haid pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan mandi biasa, hanya saja mandi wajib yang dilakukan muslimah harus disertai dengan membaca niat mandi wajib terlebih dahulu.

Adapun bacaan niat mandi wajib tersebut memiliki lafadz seperti berikut:نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ الحَيْضِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul gusla lirof’il hadatsil haidi fardlo lillahi ta’aalaa

Artinya “Aku niat mandi untuk menghilangkan hadats haid, fardhu karena Allah Ta’ala.”

PerbesarIlustrasi tata cara mandi wajib setelah haid yang perlu dipahami muslimah. Sumber: Unsplash

Tata Cara Mandi Wajib Setelah Haid yang Benar Menurut Sunnah

Melaksanakan mandi wajib setelah haid adalah keharusan bagi kaum muslimah. Hal tersebut juga telah dijelaskan oleh Rasulullah SAW dalam hadist berikut:

Dari Aisyah ra, Nabi Muhammad SAW berkata pada Fatimah binti Abi Hubaisy: ‘Apabila kamu datang haid hendaklah kamu meninggalkan shalat. Apabila darah haid berhenti, hendaklah kamu mandi dan mendirikan shalat’.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Berdasarkan ajaran Rasulullah SAW tersebut, maka setiap muslimah yang telah selesai mendapati periode haidnya harus segera mandi wajib guna mensucikan diri kemudian melaksanakan ibadah yang telah diperintahkan oleh Allah SWT.Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, tata cara mandi wajib setelah haid sebenarnya sama saja seperti mandi biasa, yakni dengan mengguyurkan air ke seluruh badan namun disertai dengan membaca niat mandi wajib. Namun agar amalan mandi wajib tersebut bisa bernilai ibadah, maka muslimah juga bisa melaksanakan tata cara mandi wajib setelah haid sebagaimana anjuran sunnah Rasulullah SAW berikut ini: 1. Berniat akan mandi wajib untuk menyucikan diri

2. Mencuci kedua telapak tangan

3. Menggosokan seluruh badan dengan tangan

4. Membasuh badan sebelah kanan terlebih dahulu sebanyak tiga kali, kemudian badan sebelah kiri

Demikianlah penjelasan singkat tentang bacaan niat dan tata cara mandi wajib setelah haid yang perlu dipahami oleh muslimah untuk menyucikan diri. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat! (HAI)